О безопасности жилья написана масса статей, но зачастую предлагаемые в них решения слишком масштабны и дороги. Взять хотя бы видеонаблюдение. Для многих такая система вкупе с оплатой услуг оператора разорительнее самой кражи. Однако есть другие способы защиты имущества, доступные каждому.
Утешительной криминальную статистику никак не назовёшь: только квартирных краж за прошлый год в России зарегистрировано более 200 тыс., а раскрыто из них -менее половины. Оставив за рамками статьи вопрос «кто виноват?», сразу перейдём ко второму пункту: «что делать?». При этом не будем забывать, что причинить вред имуществу могут не только воры, но и аварийные ситуации, такие как пожар, утечка газа и воды. Предотвратить их последствия помогают соответствующие аварийные датчики. И всё же основные меры по обеспечению безопасности дома или квартиры связаны в нашем сознании с тем, чтобы не допустить несанкционированный доступ в жильё и оградить имущество от посягательств криминальных элементов. Об этом и пойдёт речь далее.
Как правило, воры залезают в квартиры тогда, когда там гарантированно никого нет - скажем, в будни, в первой половине дня, когда хозяева уже ушли на работу. Пик преступлений приходится на лето, когда люди разъезжаются по дачам и курортам. Значит, основная проблема в том, чтобы защитить жильё во время своего отсутствия. Обычно её решают, поставив тяжёлую стальную дверь с двумя замками. Это, конечно, нужная мера, но далеко не достаточная. Опытный вор вскрывает любой замок за несколько минут, а преступник-дилетант просто потратит на это гораздо больше времени. Кроме того, в помещение можно проникнуть через окна или вентиляционные шахты, используя альпинистское снаряжение. Выходит, чтобы быть спокойным за своё жилище, следует предусмотреть дополнительную защиту.
ВСЕГДА НА СТРАЖЕ
Пожалуй, главный помощник в борьбе с кражами - это охранная сигнализация. «Органы чувств» у неё - датчики-извещатели, а «мозг» - контрольная панель. «Мозг» обрабатывает сигналы, поступающие по слаботочному кабелю или радиоканалу (беспроводное оборудование - датчики, сирена и прочая периферия - обходится дороже: в зависимости от устройства разница в цене может составить и 25 %, и 400 %, и даже более), отвечает на запросы пользователя и оповещает о нештатных ситуациях. Зафиксировав несанкционированное проникновение в дом, такая система поднимет тревогу: включит сирену и «мигалки», пошлёт сигнал на пульт охраны, дозвонится по заданным номерам и воспроизведёт записанное сообщение или же отправит на них SМS-сообщения. Управляют сигнализацией с клавишной панели, а в некоторых случаях и с мобильного телефона.
Возможности сигнализации в первую очередь определяются набором извещателей. Так как чаще всего воры попадают в помещение через дверь, её обязательно оснащают датчиком открытия (на основе геркона). При этом желательно поставить две двери: наружную - не привлекающую внимания, и внутреннюю - стальную, с двумя надёжными замками разной конструкции (например, один цилиндровый, другой сувальдный). Тогда, без труда вскрыв первую дверь, преступники активируют сигнализацию, но при этом на-ткнутся на куда более серьёзную преграду. А значит, у вас останется больше времени, чтобы отреагировать на вторжение.
Для того чтобы взять под контроль проникновение через окна, их тоже оборудуют герконами плюс датчиками разбития стекла. Что касается решёток, то лучше, чтобы они были внутренними: прежде чем начать разбираться с ними, вору придётся вскрыть или разбить окно, а это активизирует сигнал тревоги. На случай, если злоумышленнику всё же удастся пробраться в помещение незаметно для внешних датчиков, внутри хорошо бы предусмотреть датчики движения. Их располагают так, чтобы по возможности исключить необозреваемые «мёртвые» зоны.
Случается, что преступники врываются в квартиру, даже когда там есть хозяева. В этом случае пригодится «тревожная кнопка». Её нажимают при нападении, чтобы незаметно вызвать помощь. Это гораздо быстрее и удобнее, чем звонить в милицию и объяснять, что произошло. Такие датчики бывают стационарными и переносными, например, в виде брелока.
Существует четыре канала, по которым сигнализация отправляет тревожные и информационные сообщения.
Самый простой и дешёвый - телефонная линия. Более удобна и надёжна сотовая связь. Обычно система общается с хозяевами именно через неё. В серьёзных системах предпочитают связь по выделенному радиоканалу. Он устойчив к помехам и обе-спечивает мгновенную передачу данных. В последнее время стали также прибегать к соединению по сети Интернет, ведь чем больше каналов задействовано, тем выше надёжность связи.
КТО МЕНЯ БЕРЕЖЁТ?
Для эффективной защиты одной сигнализации мало, необходимо, чтобы кто-то оперативно реагировал на сигналы тревоги. Для этого систему подключают к пульту централизованного наблюдения (ПЦН). Тогда за состоянием охраняемого объекта круглосуточно следит диспетчер, а в экстренной ситуации на место выезжает служба немедленного реагирования. Это многократно увеличивает шансы задержать преступников с поличным. Обычно с пульта к тому же отслеживают исправность сигнализации, и если возникли сбои в её работе, высылают мастера для их устранения.
Пультовую сигнализацию устанавливает либо охранная компания, либо организация, которая с ней сотрудничает. Клиенту остаётся лишь выбрать одну из типовых комплектаций. Иногда систему создают по индивидуальному проекту, но обходится это дороже.
Помимо стартовых платежей за оборудование и монтаж клиент каждый месяц вносит абонентскую плату. Как правило, на её размер влияют комплектация системы и стоимость охраняемого имущества.
На сегодняшний день услуги пультовой охраны предлагают Управление вневедомственной охраны (УВО) и частные охранные предприятия (ЧОПы).
Вневедомственная охрана - это подразделение МВД, созданное специально под такие нужды более полувека назад. Оно действует по всей России и имеет самый большой штат сотрудников и сил реагирования. Частные же предприятия появились в начале 90-х годов. Они тоже устанавливают охранные комплексы, обеспечивают круглосуточный мониторинг объектов и техобслуживание. Но реагирование у них может быть организовано по-разному. Одни компании сотрудничают с УВО, тогда на место выезжают сотрудники милиции.
В чём основные различия между УВО и частными предприятиями? Во-первых, у вневедомственной охраны силы реагирования намного более многочисленны, к тому же на поступивший к ним сигнал отзываются оказавшиеся поблизости экипажи милиции и патрульно-постовой службы. Благодаря этому прибытие на место в среднем происходит более оперативно. Во-вторых, сотрудники УВО -те же милиционеры, так что они вправе преследовать и задерживать подозреваемых. Но это обязывает их реагировать не только на охранные вызовы. Частные же предприятия, прежде всего, беспокоятся о сохранности вашего имущества. Правда, действовать они могут только в пределах охраняемого объекта. В-третьих, УВО как государственная организация получает бюджетные дотации, из-за чего имеет самые низкие расценки. ЧОПы состоят на полном самообеспечении, поэтому их цены заметно выше (если только они не сотрудничают с УВО). Однако вневедомственная охрана использует только оборудование из перечня, утверждённого МВД, - не входящие в него устройства применять нельзя. Частные предприятия в этом плане гораздо свободнее, их оборудование современнее и разнообразнее, за счёт чего они предлагают больше возможностей и дополнительных услуг.
А НА ДАЧЕ?
Пультовая охрана действует в городе и ближнем пригороде. Домам из удалённых районов она зачастую недоступна, так как выезд на объект занял бы слишком много времени. Владельцы элитных коттеджей обращаются к частным фирмам и, если могут себе позволить, организуют охрану периметра и видеонаблюдение. Обычные дачники объединяют усилия: либо сами по очереди караулят посёлок, либо нанимают сторожа. Но и в этом случае сигнализация будет очень кстати. Ведь сторож не в состоянии уследить сразу за всеми домами, а сигнализация обнаружит злоумышленника и воем сирены из-вестит о ЧП. Одновременно она способна сообщить о произошедшем хозяевам.
Существуют устройства, позволяющие самостоятельно создать сигнализацию за сравнительно небольшие деньги. Контролируют её обычно с мобильного телефона SМS-сообщениями или тоновым набором, поэтому для работы ей нужна SIМ-карта (а иногда и отдельный мобильный телефон). Часто такую сигнализацию снабжают микрофоном или фотокамерой. Тогда хозяин, прежде чем поднимать тревогу, может оценить ситуацию, либо послушав, что происходит в доме, либо посмотрев снимок или видео, присланные по ММS. Кроме того, система позволяет удалённо управлять одним или несколькими электроприборами, скажем, включив отопление, прогреть помещения к приезду хозяев.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Для обычных домов и квартир, где нет больших ценностей, которые могли бы привлечь профессионального вора, существуют простые приёмы защиты от краж. Они основаны на том, что вор-дилетант, как правило, не тратит время на изучение объекта, а при столкновении с трудностями сразу отказывается от преступления. Таких дельцов может спугнуть малейший намёк на то, что объект охраняется или оснащён сигнализацией. Поэтому сообразительные жильцы оставляют на видном месте наклейки «Охраняется милицией» или муляжи защитных устройств (лампочку над дверью, датчики на окнах и т. п.).
Другой вариант - создать эффект присутствия. Вряд ли вор полезет в квартиру, где находятся хозяева. Чтобы симулировать присутствие людей, используют таймер. По заданной программе он включает и выключает в доме освещение, будто бы там кто-то есть. Таймеры предлагают почти все производители электроустановочных изделий.
|
Тел. (495)748-02-55, 748-02-53
ул. Люблинская, 42
6 этаж, офис №602 |